:::
調解委員會
   
:::
* 調解委員會的調解有什麼效力?
案例:
阿益開車子撞到小娟,使小娟的左大腿骨折,小娟要求阿益賠償二十萬元,但阿益認為只要賠五萬元就算很多了,小娟向調解委員會聲請調解,最後,調解成立,阿益同意賠償十萬元,這種調解有什麼效力?
* 問題解析:
依鄉鎮市調解條例規定調解成立後,要作成調解書,並在七日內,將調解書送請法院審核,經法院核定後,有下列的效力:
  1. 民事部份,就不可以再行起訴。
  2. 刑事部份,就不可以再行告訴或自訴。
  3. 經法院核定之「民」事調解,與民事確定判決有同一之效力,所以可以作為執行名義,如債務人不履行時,可以聲請強制執行。
  4. 經法院核定之「刑」事調解,如果是給付金錢或有價証劵時,該調解書具有執行名義,如債務人不履行時,可以聲請強制執行。

* 調解事件之管轄機關
案例:
甲(住高雄市新興區)與乙(住屏東塩埔鄉)在鳥松區中正路與大埤路交叉口發生車禍,該向何機關聲請調解?
* 問題解析:
上案件該向下列機關聲請調解:
  1. 行為發生地:即任何一方可向高雄市鳥松區公所調解委員會聲請調解。
  2. 相對人戶籍所在地: 甲可向屏東縣鹽埔鄉公所調解委員會提出聲請,或乙亦可向高雄市新興區公所調解委員會提出聲請。
  3. 經兩造同意,並經接受聲請之鄉鎮市區調解委員會同意者,得由該鄉鎮市區 調解委員會調解,不受前二款之限制。
本頁最後更新時間:102-10-31