:::
兵役課
   
:::
* 後備軍人除役如何辦理?除役限齡如何區分? 
* 依據兵役法第3條、陸海空軍軍官士官服役條例第5條規定、 志願士兵服役條例第5條及後備軍人管理規則第42條之除役限齡: 
  1. 二級上將:70歲
  2. 中將:65歲
  3. 少將:60歲
  4. 校官及士官長58歲 
  5. 尉官及士官50歲 
  6. 志願役士兵45歲 
  7. 義務役士兵及補充兵36歲(屆滿之年12月31日除役)。 

* 補充兵的訓期多久?什麼情況下可以折抵補充兵役軍事訓練? 
* 按兵役法第十七條規定,補充兵以適合服常備兵現役,因家庭因素或經  行政院核定之國家體育競技代表隊者,或替代役體位未服替代役者服之,由國防部依軍事需要施以二個月以內之軍事訓練,合格後列管、運用。依現行規定,補充兵役須接受為期二週(12天)之軍事訓練而曾受軍訓課程、大專集訓及常備兵在營日期均不得折抵補充兵役訓期。 



 

* 如何申請替代役? 
*
  1. 申請一般替代役 。
    (1)常備役體位申請服替代役:每年依內政部公告時間(約4月1日至15日),於   受理期間至內政部役政署網站「一般替代役申請作業資訊系統」登錄個人資料及選服時段、役別、機關。
    (2)宗教因素申請服替代役:因信仰宗教達2年以上,且其心理狀態已不適服常備兵役者,於徵集入營前逕向戶籍地區公所申請。
    (3)家庭因素申請服替代役:役男家屬均屬60歲以上、未滿18歲、患有身心障礙或重大傷病者;役男育有子女或配偶懷孕6個月以上;役男家屬患有中度以上身心障礙者;役男父、母或配偶患有重大傷病,或家屬2人以上患有輕度身心障礙或重大傷病;役男父母、配偶或兄弟姊妹服兵役期間,因死亡或傷殘,有撫卹事實。於徵集入營前逕向戶籍地區公所申請。 
  2. 申請研發替代役:具國內外碩士以上學歷,每年3月1日至17日至內政部役政署網站「研發替代役制度資訊管理系統」登錄,役期3年。 

* 為什麼要實施替代役? 
* 替代役是指役齡男子於需用機關擔任輔助性工作,履行政府 公共事務或其他社會服務之謂。換句話說,就是役男在政府機構,從事「維護社會安全、社會福利及促進公共利益」之非軍事領域的一種替代服兵役制度,舉凡警察役、消防役、社會役、環保役、醫療役、教育服務役、重建役等均是也。  

* 調返戶籍地服役之條件 
服常備兵役男申請優先分發或調返戶籍地服役之條件? 
*
(一) 有下列情形,優先分發戶籍地服役: 
  1. 凡屬地方政府核列低收入生活扶助戶者。 
  2. 兄弟2人先後服役,已服役者未在戶籍地服役,得由後入營者提出申請優先戶籍地分發。 
  3. 父母、兄弟、姊妹於服役期間「因公死亡」者。 
(二) 可申請調返戶籍地服役: 
  1. 凡屬地方政府核列低收入生活扶助戶者。 
  2. 兄弟二人同時服役,均未在戶籍地服役者,得由1人提出調返戶籍地服役申請,惟其剩餘役期必須在半年(含以上)。
  3. 父母、兄弟、姊妹於服役期間「因公死亡」者。(以1人申請為限) 
* 經判定常備役體位役男家庭情況合於哪些情狀下得申請服補充兵役? 
*

常備役體位役男若家況符合「常備役體位因家庭因素及替代役體位服補充兵役辦法」第2條第1項各款情形者得申請服補充兵役,其內容略以:

(一)役男家屬均屬60歲以上、未滿18歲、患有身心障礙或重大傷病,且均無工作收入,由役男負擔家庭生計主要責任,而役男及其家屬除賴以居住之自用住宅(含基地)一棟外,別無其他不動產,而其動產之資產總額在房屋稅納稅起徵點現值以下;或有其他不動產,其不動產及動產之資產總額在房屋稅納稅起徵點現值以下。

(二)役男家屬均屬65歲以上、未滿15歲、患有身心障礙、重大傷病或15歲以上未滿18歲經主管教育行政機關立案之學校證明就學中。

(三)役男家屬患有中度以上身心障礙,除役男及有照顧能力之家屬一人外,無其他家屬照顧,或其他家屬均屬前款之情形。役男父母、子女或配偶患有重度以上身心障礙時,不計列其他家屬之照顧能力…。 

本頁最後更新時間:103-10-21